In breve
La NASC TG4:25 richiede prove di carico in ogni cantiere: almeno il 5% degli ancoraggi (1 su 20) e almeno 3 per ciascuna area distinta, a 1,25 × il carico di esercizio dell'ancoraggio. Un esito negativo raddoppia la frequenza a 1 su 10 (almeno 6), due esiti negativi la portano a 1 su 5 (almeno 12) e più di due impongono di provare tutti gli ancoraggi.
Questa guida spiega come vengono pianificate ed eseguite le prove in cantiere secondo BS 8539:2012+A1:2021 e NASC TG4:25. Non sostituisce tali documenti, i dati del produttore dell'ancorante né le istruzioni del progettista del ponteggio, del prescrittore o dell'ingegnere responsabile del lavoro, che stabilisce il piano di prova, i carichi e i coefficienti. Una prova registra quanto avvenuto in quel giorno; non approva un fissaggio per l'uso.
Dati principali
| Cantieri che richiedono prove di carico | Ogni cantiere, compresi quelli con ancoraggi già installati |
|---|---|
| Campione | Almeno il 5% (1 su 20), a campione casuale |
| Minimo per ciascuna area distinta | 3 ancoraggi |
| Carico di prova | 1,25 × il carico di esercizio dell'ancoraggio |
| Dopo 1 esito negativo | 1 su 10, almeno 6 prove |
| Dopo 2 esiti negativi | 1 su 5, almeno 12 prove |
| Dopo più di 2 esiti negativi | Tutti gli ancoraggi, con revisione della specifica e della posa |
| Ancoraggi nei giunti di malta | 1 su 10 sull'intero cantiere |
Perché si eseguono prove di carico sugli ancoraggi dei ponteggi?
Le prove di carico sugli ancoraggi dei ponteggi servono a verificare che i tasselli siano stati installati correttamente. La NASC TG4:25 richiede prove di carico in ogni cantiere di ponteggi, compresi quelli che utilizzano ancoraggi installati in precedenza. Una prova di carico non verifica se il tassello è adatto al materiale di base: questo compito spetta ai dati tecnici del tassello o alle prove preliminari.
Quanti ancoraggi per ponteggio devono essere sottoposti a prova di carico?
Provate almeno 1 ancoraggio su 20 (5%) in ogni cantiere, scelto a caso, e mai meno di 3 in ciascuna area distinta.
Considerate come area a sé stante, con almeno 3 prove, ciascuno dei seguenti casi: una squadra di posa diversa, una facciata esposta agli agenti atmosferici in modo diverso, un ancorante diverso o un cambio di materiale della parete. Nelle tipologie abitative ripetute, un gruppo di lotti può condividere un unico campione, purché tali aree siano comunque rispettate (NASC TG4:25 §9.6).
Quando serve una frequenza di prova più alta fin dall'inizio?
Gli ancoraggi nei giunti di malta (1 su 10), nei mattoni di testa (frequenza doppia) e i tasselli in nylon riutilizzati (frequenza doppia) richiedono una frequenza più alta fin dall'inizio:
- Ancoraggi nei giunti di malta, quando i mattoni non possono essere forati: 1 ancoraggio su 10 sull'intero cantiere, dopo le prove preliminari.
- Ancoraggi nei mattoni di testa, che la foratura può allentare: il doppio della frequenza abituale.
- Tasselli in nylon lasciati nella parete e riutilizzati: il doppio della frequenza abituale.
Consultate tipi di ancoraggi per ponteggi.
A quale carico si provano gli ancoraggi per ponteggio?
Gli ancoraggi per ponteggio si provano a 1,25 × il carico di esercizio dell'ancoraggio, ricavato dalla scheda di conformità (TG20 o TG30) o dal progetto del ponteggio. Per un ancoraggio standard da 6.1 kN, si ottengono 7.625 kN. Consultate come calcolare il carico dell'ancoraggio per ogni classe di ancoraggio. Per i lavori specificati secondo la BS 8539, consultate il nostro calcolatore del carico di prova.
Applicate il carico direttamente all'ancorante, non tramite il tubo o il giunto di ancoraggio. Il manometro deve essere stato tarato negli ultimi 12 mesi con una precisione del 5%. Durante l'applicazione del carico, tenete tutti lontani dalla zona antistante l'estrattore.
Quando la prova è superata?
La TG4:25 non stabilisce un proprio criterio di accettazione per le prove di carico. La BS 8539:2012+A1:2021, che la TG4:25 cita tra i riferimenti, considera superata la prova quando l'ancorante sostiene il carico di prova senza alcuno spostamento e senza danni all'ancorante o al materiale di base. Registrate qualsiasi spostamento o danno come esito negativo.
Gli ancoraggi provati vanno etichettati?
Sì. Applicate a ogni ancorante provato un'etichetta con la data della prova e il carico sostenuto, e indicate chiaramente sull'etichetta un eventuale esito negativo. La TG4:25 §9.6 lo descrive come prassi comune, e le etichette consentono a un'ispezione successiva di scegliere ancoraggi non ancora provati.
Cosa succede se un ancoraggio per ponteggio non supera la prova di carico?
Dopo un esito negativo, indagate e aumentate la frequenza: 1 su 10 dopo il primo, 1 su 5 dopo il secondo, tutti gli ancoraggi dopo ulteriori esiti negativi.
Un esito negativo indica che la scelta o la posa dell'ancorante potrebbero essere state errate, quindi informate chi ha specificato l'ancorante e chi lo ha installato. Gli ancoraggi che non superano la prova vanno di norma sostituiti da un installatore qualificato, dopo aver confermato la specifica.
Esempio pratico: 230 ancoraggi in tre aree
| Area | Ancoraggi | 5% | Prove necessarie |
|---|---|---|---|
| Facciata anteriore, muratura in mattoni | 120 | 6 | 6 |
| Facciata posteriore, muratura in mattoni, più esposta agli agenti atmosferici | 80 | 4 | 4 |
| Timpano, calcestruzzo | 30 | 1.5 | 3 (il minimo) |
| Intero cantiere | 230 | – | 13 |
Esempio pratico: un cedimento sul prospetto principale
Nell'esempio precedente, uno dei 6 ancoranti provati sul prospetto principale non supera la prova.
- Dopo 1 cedimento: 1 su 10 dei 120 ancoranti del prospetto principale equivale a 12, più del minimo di 6, quindi se ne provano 12 in totale.
- Dopo un 2° cedimento: 1 su 5 di 120 equivale a 24, più del minimo di 12, quindi se ne provano 24 in totale.
- Dopo un 3° cedimento: si provano tutti i 120 ancoranti del prospetto principale e si riesaminano la specifica e la posa.
La TG4:25 non specifica se la frequenza maggiorata si applichi alla zona in cui si è verificato il cedimento o all'intero cantiere. Questo esempio la applica alla zona. La decisione spetta al progettista del ponteggio o all'ingegnere responsabile.
Come si confronta con la BS 8539?
La BS 8539:2012+A1:2021 consente una scelta: provare almeno il 2,5% (ma meno del 5%) degli ancoranti a 1,5 × l'azione caratteristica, oppure almeno il 5% a 1,25 ×. La regola della TG4:25 per gli ancoraggi dei ponteggi, il 5% a 1,25 × il carico di esercizio dell'ancoraggio, corrisponde all'opzione del 5% della BS 8539. Anche per la BS 8539 il minimo dopo un cedimento è 6. Vedi le prove di carico spiegate.
Altre domande
Almeno il 5% degli ancoranti, cioè 1 su 20, scelti a caso, con almeno 3 in ogni zona distinta, in ogni progetto di ponteggio.
1,25 × il carico di esercizio dell'ancoraggio. Per ancoraggi da 3.5, 6.1, 9.1 e 12.2 kN, si ottengono 4.375, 7.625, 11.375 e 15.25 kN.
Sì. La NASC TG4:25 richiede prove di carico in tutti i progetti, compresi quelli che utilizzano ancoranti installati in precedenza.
Provare 1 ancorante su 5 in quella zona, e almeno 12. Dopo un terzo cedimento, provarli tutti e far riesaminare la specifica e il metodo di posa.
No. Dimostra che gli ancoranti provati hanno retto il carico di prova in quel giorno. Il rapporto registra dei fatti e non avalla gli ancoranti. Il progettista del ponteggio o l'ingegnere responsabile definisce il piano di prova e stabilisce il significato dei risultati.
Fonti
- NASC TG4:25 Anchorage systems for scaffolding, Sezioni da 9.5 a 9.7, NASC
- BS 8539:2012+A1:2021 Code of practice for the selection and installation of post-installed anchors in concrete and masonry, Punto 9.3 e Allegato B.3, BSI
Prove di carico sugli ancoraggi dei ponteggi
Lo Staht t25 esegue prove di carico sugli ancoraggi dei ponteggi fino a 25 kN, con certificato di taratura valido 12 mesi.
